공식리뷰

공식리뷰 | 5.25" 베이를 활용한 변환 장치 에너맥스 Mobile Rack EMK5201U3 / EMK5101

컨텐츠 정보

• 5,280 조회
  • 144 댓글
  • 23 추천

본문

에너맥스 Mobile Rack EMK5201U3 / EMK5101 

: 5.25" 베이를 활용한 변환 장치

핫 스왑(HOT-SWAP SYSTEM)과 NSS(Non-Scratch SATA) 커넥터를 갖춘 하드랙

'에너맥스 Mobile Rack EMK5201U3', '에너맥스 Mobile Rack EMK5101' 두 제품은 '에너맥스' 브랜드의 5.25" 드라이브 변환 장치로 기존 5.25" ODD 베이를 구성하고 있는 PC 케이스에 장착해 2.5" 또는 3.5"스토리지를 추가 장착할 수 있는 하드랙입니다.

두 모델 모두 3.5" 스토리지 1개를 탑재할 수 있는 3.5" 변환 장치용 하드랙이지만, 상위 버전인 '에너맥스 Mobile Rack EMK5201U3' 모델의 경우에는 2.5" 스토리지 1개를 함께 장착할 수 있으며, USB 3.0 포트 2개까지 설계되어있어 단순한 하드랙을 넘어 USB 확장 포트로 활용할 수 있습니다.

특히, 에너맥스의 하드랙 제품은 핫 스왑(HOT-SWAP SYSTEM) 기능을 갖춰 케이스를 분해하지 않아도 케이스 전면부 5.25" ODD 베이를 통해 간편하게 2.5" 또는 3.5" 스토리지를 쉽거 빠르게 교체할 수 있는 장점을 가지며, NSS(Non-Scratch SATA) 특허 커넥터까지 갖춰 최대 50,000회의 뛰어난 내구성을 자랑합니다. 또한, 도난 예방을 위한 KEY 잠금장치를 설계해 보안성까지 챙깁니다.

핫 스왑(HOT-SWAP SYSTEM)과 NSS(Non-Scratch SATA) 커넥터를 갖춘 하드랙 '에너맥스 Mobile Rack EMK5201U3 / EMK5101' 두 제품을 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.

73f73dfcfd046f2e7c660e6984ae34667e8e266f.png- 이벤트 기간 : 02월 22일 ~ 03월 06일 까지

- 참여 방법 : 리뷰를 읽고 자유롭게 댓글 작성

- 경   품   :  '에너맥스 EHB001 헤드셋 거치대'  블랙 2개, 화이트 2개 - 총 4명 선정

- 당첨자 발표 : 03월 07일 이후

- 경품 발송 :  03월 07일 이후 [업체 발송 예정]

*당첨자에게는 오전 중으로 쪽지가 전달됩니다. 주소 및 연락처 수정 부탁 드립니다. (익일 발송)

당첨자 : 

한글아이디= 조용규 

판타스코= 정지훈  

아통= 이철 

고라파복= 김영복

댓글 144 / 3 페이지
디노 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

확장성 마음에 드네요..

안그래도 잘안쓰는 블루레이를 외장형으로 빼고 확장 베이 넣을까 고민하는 중이었는데

요즘 외장형으로 많이들 넘어가서 남는 5.25베이는 이런거 넣으면 딱일듯합니다

이미 두개사용중인데.아직 5자리남아서...

안정성이나 잠금장치면이랑 내부 하드 고정부분등 상당히 마음에드네요..저가형은 샀다가 버린적이많아서..

ps. 옆에 온/오프 스위치 용도아시는분있을까요? LED같지는 않은데...전원 컨트롤 부분이면..

야구동영상용으로 딱.......음음....

rockbrother 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

요즘 케이스들은 5.25 ODD베이가 없는 편이 일반적이라서 옛날 컴에 쓰일 것 같네요.

그래도 케이스 공간활용을 한다는 점에서 좋아보입니다.

madbull 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

제가 보조 시스템을 오래 전 모델을 사용해서 5.25 베이가 있어서 활용도가 눈에 확 띄는 제품이네요.

예전 케이스 사용하는 유저들에게 좋은 제품같습니다.

아담한이층집 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25 드라이브 베이를 제공하는 케이스가 많지않아 

활용도가 떨어지지 않을까 싶네요.

개인적으로 USB 확장포트보단 카드리더기를 제공했으면 더 좋지 않았을까 싶네요... 

시라이마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

시간이 갈수록 점점 하드베이 이용도가 줄어드는 추세이기에 케이스들도 좀처럼 전면부 베이를 찾아보기 힘들어지고 있습니다. 그러나 여전히 이용하시는 분들과 선호하시는 분들이 계시기에 에너맥스의 Mobile Rack EMK5201U3 / EMK5101 출시는 그런분들에게 충분히 매력적인 제품이 되지않을까 싶네요~

마도섭풍 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

음 아쉽군요 케이스 지원만 된다면 정말 활용도는 대박인데 

강화유리 안에 넣고 사용 해버릴수 있으려나....디자인만 포기하면 될거같은데 

더스토리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25 베이가 잇는 구형 케이스에 활용성이 높아보이는 제품이네요. USB 3.0도 사용할수 있고 하드를 많이 사용하는 분들에게 유용하겠네요. 그렇지만 가격이 좀 높은것이 아쉽네요.

Aldebaran 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

하드렉이 아니라 모바일렉이군요.

SSD가 부족한 케이스는 대부분 ODD베이가 없어서 범용성은 좀 떨어질것 같아요

SSD로 자료를 자주 옮길때 좋을것 같습니다

타임워프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25 베이가 있다면 유용할꺼 같네요

3.5나 2.5 저장장치를 케이스를 굳이 열지 않아도 장착가능하고 usb3.0 포트도 지원이되서

좋네요..물론 상위..급을 써야좋겠죠 ㅎㅎ

풍쿠팬더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

SATA 뿐만 아니라 SAS 지원 및 USB 포트까지 탑재되어 케이스에 남는 공간이 있고 2.5" 혹은 3.5" 저장장치를 다수 개 보유하고 있다면 데이터 저장 및 백업용도로 상당히 유용하게 사용할만한 하드랙이네요.

다만 점점 작은 본체와 SSD 사용이 트렌드인 만큼 미들&빅타워 사용자이면서 대용량 데이터 취급이 잦은 유저들로 구매 대상이 한정지어 질 것 같긴 합니다.

황희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

요즘 ODD 베이가 있는 케이스를 보기 드물지만 5.25 베이를 스토리지 확장 슬롯으로 변환할 수 있다니 사용처만 맞다면 유용한 제품 같네요

나준 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

핫 스왑 방식의 하드랙이라 활용도가 매우 높을같다는 생각이드네요.

다소 높은 가격대이지만 진동 억제 기능도있고 내구성도 좋아서

영상 작업하는 분들에게 상당히 유용한 필수 장비라고 생각되네요.

뽀득뽀득 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

저장장치 휴대가 편리해진만큼 핫스왑 빈도가 많은 사용자에게는 보안이나 사용에서 큰 효율이 될 것 같네요.
5.25" ODD 베이를 이용하는만큼 부가적인 결합장치도 추가적으로 제공해주었으면 좋을 듯 싶습니다.

sips 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

몇년새 ODD 베이 보기도 드물고 가격대도 좀 있어서 아쉽지만 핫 스왑과 NSS 커넥터를 갖춰서 빠르게 스토리지를 교체할 수 있는 특수 장치로는 이점이 있어 보이네요 진동 억제에 효과적인 구조는 덤이고요

고라파복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

하드랙이 없어졌던건 아닐텐데, 하드랙에 관한 글은 오랜만에 보는 것 같습니다. 제품이 두종류네요. 3.5인치만 있는 것과 2.5인치 까지 같이 있는 것....구매한다면 둘다 있는걸 구매하는게 낫겠네요. usb3.0 포트도 있어서 유용 할 것 같습니다.

뭔가의번데기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

요즘 대부분의 케이스들은 ODD 베이가 없다보니 아무래도

대다수의 평범한 유저분들에겐 잘 쓰이진 않겠지만,

그 외 이런저런 사용으로 ODD 베이가 놀고 있는 케이스를 쓰시는 분들에겐

굉장히 효율적으로 보이네요,

BuddhaBot 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

갑분 클래식이네요 기본적으로 이 제품 단독으로 사용할 수 없고 케이스에 연동해서 사용하는 제품인데 과연 얼마나 많은 케이스에서 ODD 베이를 제공할까요
최근 나오는 제품은 대부분 장착할 수 없고 연식이 조금 있는 제품을 사용해야 하는데 과연 그 정도 메리트가 있을까요 의문이네요
게다가 다소 높은 가격대로 ODD 베이를 위해서 새로 케이스를 구매해야 한다면 부담이 가중될 것 같습니다
시대를 맞추지 못한 제품이라 큰 의미를 갖기 어렵겠네요

STRIKE 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

예전부터 이런거 한번 달아보고 싶긴 했는데 뭔가 있어보이기도 하고 추가적으로

저장장치를 손쉽게 장착 탈착도 가능하구요.

그런데 문제가 요즘 케이스에 ODD 베이가 없는게 대부분이라 일반적인 유저가 쓰기 힘들거 같아 보이네요.

물론 베이가 있는 케이스에는 한번 달아서 써보고 싶긴 합니다.

수고 하셨습니다.

현금술사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

핫 스왑과 NSS 커넥터를 지원하는 하드렉에다 마감이나 기타 기능들은 마음에 드는데 5.25 베이에다 사용하는 제품이어서 너무 아쉽네요~요즘 케이스들 중에 과연 장착할 수 있는 제품들이 얼마나 있을런지...그래도 이런 제품들이 꾸준히 출시된다는 점은 응원합니다

shs0153 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25" ODD 베이를 활용하는 경우가 좀 드물 것 같은데 스토리지 변환 장착이 가능하여 활용만 잘하면 괜찮겠네요

gnpdls 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25 드라이브 베이를 활용해서 3.5 / 2.5의 스토리지를 자유롭게 변환 장착할 수 있다니 편할 것 같습니다.

사용 방법도 간단하고 Key 잠금 보안과 진동 억제까지 돼서 좋네요. 

살라카둘라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

예전에 odd가 있었던 노트북에서 odd를 제거하고 하드디스크나 ssd를 넣어서 업그레이드 했던 것과 유사하게 업그레이드가 가능한 제품이네요. 

거기에 추가적으로 usb포트와 핫 스왑을 이용할 수 있다는 점에서 활용도가 높은 제품이네요. 

보안시스템이 적용되어 있어서 개인적이지 않은 공간에서도 안정적으로 사용할 수 있겠네요. 

스스디빌런 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

가격은 비싸지만, 하드를 많이 쓰시는분에게 좋은 장치네요

3.5인치와 2.5인치 저장장치를 자유롭게 장착 가능하니

영웅97 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

5.25 베이를 활용한 변환용 하드랙으로 요즘에는 없어지거나 ODD 베이가 있는 케이스는
활용하기 어려운 부분들이 많은데 2.5인치, 3.5인치 스토리지 확장 슬롯으로 변환할 수 있어
유용한 제품으로 핫 스왑 기능과 NSS 커넥터를 갖춰 스토리지 교체가 불편한데 한 층 간편하고
진동 억제 효과적인 구조라 소음도 줄여주고 Key 잠금 보안 기능으로 보안성도 좋은 제품으로
백업하면서 수시로 교체하는 경우가 많은데 괜찮은 제품으로 보이네요.

츄릎츄릎 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

3.5인치 2.5인치 스토리지 변환 장착이 가능한 5.25 드라이브 베이이고 핫 스왑 기능을 지원해서 좋네요

NSS 커넥터 구성에 Key 잠금 보안 기능이 탑재되었고 진동 억제 기능을 갖춘 고정부가 있어 마음에 듭니다

고급스럽고 단단한 내부 스테인리스 설계인 점도 매력적이네요